Статья 1

16 ноября 2005 года

Директор Щербаков склеил свою танковую дивизию

Топ-менеджер не расстается с пластмассовой "матильдой"
В непосредственном подчинении у Александра Щербакова находится танковая дивизия. Однако на танкиста Александр вовсе не похож.

Похож же он на бизнесмена, коим в общем и целом и является. Боевая техника генерального директора ООО "ТПК "Энергоучет" Александра Щербакова на петербургском плацдарме рассредоточена неравномерно. Примерно 300 танков находятся в его домашнем кабинете, еще полсотни его "боевых машин" находятся в Артиллерийском музее, где недавно проходила выставка танков.


Жена и танки

Полуденное солнце тихо ползло по застекленным витринам. Из кабинетных "аксессуаров" в комнате лишь компьютерный стол. Зато много бронетехники. Слева -- Т-34 и КВ-1, чуть подальше -- немецкие "тигры" и английские "матильды", у окна -- американские, японские и даже израильские танки. Самый "старший" из них -- прототип английского танка 1917 г. выпуска. Рядом с каждой моделью -- предусмотрительная табличка с названием танка, в какой части и где воевал.

Александр поочередно бережно достает танки с полки и с неподдельным азартом рассказывает о нюансах ведения боя каждым из них. "А еще 4 года назад я никакого отношения к танкам не имел. Мало что о них знал, да и вживую почти не видел. Все произошло случайно, -- рассказывает Александр. -- Жена на Новый год подарила мне танчик. Решила, видимо, подшутить..."

Проявив незаурядное упорство, Александр, прежде чем собрать свой первый "танчик", а точнее, прототип американского М-60 А1 1962 г. выпуска, отправился в Артиллерийский музей.

"Там мне рассказали, как нужно клеить и красить, -- вспоминает он. -- Я купил себе скромный компрессор и аэрограф для покраски". Танковое творчество с применением масляных, нитро- и акриловых красок поначалу происходило на собственной кухне.

"Это было отчасти детство. Все это долго клеилось и воняло...Жена, конечно, очень негативно к этому относилась. Красить мог только тогда, когда жена с маленькой дочкой уходили гулять. Это сейчас ей уже нравится, а раньше все смеялись".


Боевая раскраска

Как выяснилось, именно раскраска является одним из самых тонких моментов в "танкостроительстве". Сначала машина красится в основной тон, затем на модель наносится сложный многоцветный "узор", в зависимости от того, каким был камуфляж оригинала, на какой фронт он шел, в какой местности воевал. "Я был очень многим поражен, когда стал читать специальную литературу и изучать танки. Например, для меня было абсолютной новостью узнать, что немецкие танки бывали и серыми. Но вот он -- типичный немецкий танк", -- говорит Александр, любовно поглаживая пятнистый бок одного из многочисленных "тигров" своей коллекции. "Но даже если модель склеить и облачить в четырехцветный камуфляж, танком она отнюдь не станет. Это будет некрасиво, ненатурально, -- убедительно размахивает руками "танкостроитель". -- Необходимо нанести грязь на гусеницы, изобразить ржавчину, прикрепить веточки и травку. Только после этого получится реальный, приближенный к натуре вид".


Танковый цех

Элемент детской "войнушки" перерос почти в профессиональное увлечение. Теперь ни жена, ни друзья, ни коллеги танков Александру не дарят. "Дарить мне их бесполезно. Иногда я и сам долго думаю, советуюсь, что покупать. Смотрю, надо бы вот такой танк, а еще лучше купить два -- из них сделаем один".

Создается такой танк из заранее заготовленных пластмассовых и металлических деталей. На сборку одной модели, по словам Александра, может уйти от 1 до 3 месяцев. В результате для создания новых экспонатов Александр стал привлекать "субподрядчиков": "Самостоятельно я собрал около 50 штук, после чего понял, что это очень непросто". Поэтому остальные более чем две сотни моделей танков создавались совместными усилиями петербургских конструкторов.

В Петербурге профессиональным моделированием танков занимается не более 10 человек. "Чтобы найти нужных людей, мы много ездили, разговаривали, смотрели, кто собирает, договаривались. Теперь кто-то башню собирает, кто-то траки, а в результате получается еще один прекрасный экземпляр. Такое на поток не поставишь, ведь в каждую модель душа вложена".

Каждая модель обходится Александру в сумму от 1000 рублей до $100. Его "дивизию" уже приглашали на выставку в Германию, но Александр отказался: его танки хоть и выглядят как настоящие, но длительных переездов могут не выдержать -- материал слишком хрупкий.


"Тигры" и "матильды"

Похожей коллекции Александр в России не встречал. "Вот это -- модель советского КВ-1, один из которых в Великую Отечественную уничтожил 22 немецких танка. Потом у него нашли 156 вмятин в броне, а пробить ее немцы так и не смогли, -- увлеченно говорит менеджер. -- А вот английская "матильда", которую немцы могли пробить только зенитными установками... А вообще, очень уважаю немецкого "тигра". Но сказать, что он был лучшим, -- некорректно. Танкисты сразу поправят: нет, Т-34.

В коллекции есть даже танки, которые существовали только на чертежах и не были воплощены в жизнь. Например, немецкая машина "румпанцир", предназначенная для расчистки завалов на дорогах после сталинградских боев.

"Теперь мне хочется проследить эволюцию конкретной модели. Например, существует "тигр". Допустим, в 1943 г. для того чтобы не примагничивались магнитные мины, танк обмазывали специальной обмазкой. Дорабатывались траки, ставились зимние гусеницы. И нет ни одного музея мира, где можно было бы этот процесс проследить".

цифры

300 танков собрал за 4 года генеральный директор ООО "ТПК "Энергоучет" Александр Щербаков

Морозова Ирина, "Деловой Петербург"
№52 (1638) от 25.03.2004
 


Автор: Морозова Ирина

Источник: "Деловой Петербург"